A CHI SI RIVOLGONO LE DIETE:


Intolleranze alimentari

Dolori addominali, gonfiore, afte, cefalea, dimagrimento o ingrassamento improvvisi, problemi intestinali, nausea e vomito, sinusite, problemi epidermici, cellulite e ritenzione, ansia, depressione, insonnia, stanchezza cronica.

Se vi capita di soffrire di alcuni di questi disturbi ma non riuscite a scoprirne la causa, potrebbe trattarsi di Intolleranza Alimentare. L'intolleranza alimentare è un fenomeno che negli ultimi anni è molto aumentato a causa di scelte alimentari e stili di vita errati. Le persone affette da intolleranze accusano disturbi per anni, provando ogni tipo di cura senza accorgersi che tutto può dipendere anche da un solo alimento. L’intolleranza può essere dunque il sintomo di una reazione dell’organismo a cibi che consumiamo abitualmente e che possono dare luogo a numerosi problemi. Quando questi cibi sono assunti a lungo e in quantità elevate, creano un accumulo di sostanze “tossiche” per il nostro corpo. L’organo più colpito è solitamente l’intestino che coinvolge il sistema immunitario e scatena le reazioni infiammatorie. Come primo rimedio è opportuno evitare di mangiare gli stessi cibi tutti i giorni e fare attenzione a quelli che consumiamo di più. Qualsiasi alimento, consumato spesso e in dosi massicce, può risultare mal tollerato, soprattutto dopo un periodo di stress o una malattia, situazioni che affaticano sia l’intestino che le difese immunitarie.

Attualmente il miglior approccio per capire se si tratta di intolleranze alimentari è seguire una dieta a esclusione studiata per voi da un nutrizionista. Tengo a precisare che presso i miei studi non effettuo test per le intolleranze alimentari, proprio per seguire la mia onestà professionale visto che la loro validità non è riconosciuta dalla comunità scientifica. Gli unici test la cui efficacia è riconosciuta dalla medicina sono due: quello per l'intolleranza al lattosio e quello per l'intolleranza al glutine o celiachia. Chi sospetta di avere dei problemi potrà rivolgersi a me avendo la certezza che venga usato un metodo realmente affidabile e senza spendere cifre esorbitanti. Per un nutrizionista, infatti, non è difficile individuare quali sono gli alimenti incriminati ed eliminarli dalla dieta.

Affidati ad un Nutrizionista esperto che ti guidi in questo percorso e ritrova piacere nello stare a tavola.


Diete snellenti e depuranti

Tutte le diete che hai trovato online sono state restrittive, psicologicamente deprimenti ed hanno funzionato solo i primi mesi. Ora sei tornato al tuo peso di partenza (o qualcosa in più..) ed inizi a pensare che non riuscirai mai ad eliminare quei pochi chili che ti danno tanto fastidio. Ogni individuo è dotato di meccanismi biologici che regolano l'accumulo di tessuto adiposo e che tendono ad opporsi alla perdita di peso, facendoti tornare rapidamente al tuo peso iniziale. L'accumulo di energia sotto forma di tessuto adiposo si è raffinato nel corso dell'evoluzione umana e ci ha permesso di sopravvivere nei periodi di scarsità di cibo. Il nostro organismo si è evoluto per difendersi dalla scarsità di cibo, ma non dall'eccesso. Senza conoscere i meccanismi che regolano l'accumulo di grasso non è possibile formulare una dieta corretta. Quello di cui hai bisogno è di una dieta studiata appositamente per te, che tenga conto del tuo metabolismo, del tuo stile di vita, dei tuoi obiettivi e soprattutto che sia sana. Imparerai a mangiare in modo corretto, senza eccessi ne restrizioni e non avrai più difficoltà a mantenere il tuo peso.


Diete per atleti e sportivi 

Ti alleni duramente in palestra ma fai fatica ad eliminare i cuscinetti adiposi, non riesci ad aumentare la massa magra e gli allenamenti ti stancano più del solito? Questi sono tutti i sintomi di un attività sportiva accompagnata da un alimentazione errata. Mangiare in modo corretto è essenziale per chi pratica sport. L'alimentazione deve essere commisurata al tipo di sport praticato ed al proprio fisico. Solo in questo modo è possibile ottimizzare le ore di esercizio. Quello di cui hai bisogno è un piano dietetico “su misura” ed in linea con i tuoi obiettivi, studiato per il tuo corpo e bilanciato con la giusta quantità di kcal, proteine, acqua, minerali e vitamine. In questo modo vedrai risultati concreti, riducendo i tempi di recupero tra le sessioni di allenamento e riscoprendo il piacere di praticare attività sportiva.

 

Affidati ad un Nutrizionista che conosce nel dettaglio la giusta alimentazione per il tuo post. Grazie al Master di I livello in Nutrizione Sportiva, le diete elaborate saranno specifche ed efficaci.

 

Ecco alcuni esempi di servizi offerti:

 

  • Diete sane ed equilibrate per lo sportivo che vuole tenersi in forma e vivere meglio.

  • Diete snellenti, per lo sportivo che pratica attività aerobica per migliorare la propria forma ed il proprio fisico.

  • Diete per culturisti amatoriali e professionisti, per incrementare la massa muscolare e tenere sotto controllo la massa grassa.

  • Diete per sportivi che svolgono attività agonistica di resistenza e/o potenza. Per ottimizzare gli allenamenti, ridurre i tempi di recupero e massimizzare le prestazioni durante le gare. Ciclisti, Maratoneti ecc..

  • Diete Specifiche per il CrossFit
  • Diete Specifiche per Spartan Race e OCR

Diete equilibrate per vegetariani e vegani

Un nutrizionista esperto in diete vegetariane e vegane, impara a fare le giuste associazioni per massimizzare l'assimilazione di tutti i nutrienti senza rischiare carenze, perdi peso e ritrova la tua forma. Una dieta sana, equilibrata, rispettosa della vita e del nostro pianeta. 

 

Le ragioni che spingono le persone ad aderire ad un modello alimentare vegetariano o vegano sono diverse e possono essere riassunte in tre motivazioni: etico-ideologiche, ambientaliste e salutiste. La prima si basa sull'amore e il rispetto verso gli animali (non più visti come fonte di cibo, ma come esseri viventi con pari diritti e dignità), la seconda sull'elevato impatto ambientale e sull'enorme spreco di risorse che comporta una dieta onnivora (si parla di inefficienza alimentare).

 

Per quanto riguarda l'aspetto salutistico, le diete vegetariane e vegane sono ricche di cereali, frutta, verdura e legumi, che riducono l’introito di grassi saturi e colesterolo e hanno quindi proprietà protettive nei confronti di diverse patologie croniche legate allo stile di vita moderno: diabete, ipertensione, obesità, dislipidemia, malattie cardiovascolari, cancro e osteoporosi. Questi effetti sono però positivi solo quando la dieta è ben bilanciata da un Nutrizionista, così da evitare possibili carenze. Nello specifico i vegani corrono il rischio di andare incontro a carenze di vitamina B12, vitamina D, calcio, ferro, acidi grassi omega 3. Questi nutrienti possono comunque essere assunti attraverso alimenti di origine vegetale sostitutivi e con alcuni semplici accorgimenti. Nel vegano l'assorbimento dei minerali è spesso ostacolato da quelli che vengono chiamati fitati, sostanze che legano i minerali impedendone l’assimilazione a livello intestinale. Il modo migliore per contrastare l'azione dei fitati è affidarsi alla germogliazione dei chicchi (cereali o legumi), all'ammollo o ai prodotti lievitati naturalmente. Il ferro invece, presente nei vegetali solo nella forma chiamata “ferro non-eme”, è di difficile assimilazione e nei vegetariani andrebbe completamente sprecato se non si adottassero misure specifiche, come l'associazione con alimenti contenenti vitamina C. I contro di una dieta vegetariana e vegana sono quindi facilmente superabili se ci si affida ad un Nutrizionista esperto. Il largo consumo di frutta, verdura, legumi, cereali di diversa natura operato da vegetariani e vegani dovrebbe essere preso d’esempio anche dagli “onnivori”, per migliorare lo stato di salute generale. L'American Dietetic Association, riguardo le diete vegetariane e vegane, sottolinea il fatto che se si parla di diete ben bilanciate vengono considerate idonee per qualunque momento della vita (dalla nascita alla vecchiaia) e qualunque condizione fisiologica (gravidanza, allattamento, sport).  


Diete per pre-diabetici e diabetici

Gli studi dimostrano che il diabete è un disturbo metabolico per il quale il controllo dell'alimentazione svolge un ruolo fondamentale. E' importante mangiare in maniera consapevole senza però eccedere con le restrizioni, per evitare una dieta monotona e povera di nutrienti essenziali. Grazie ad un regime alimentare personalizzato, mirato al calo di peso ed al controllo dell'indice glicemico ad ogni pasto, è possibile massimizzare il controllo della malattia e ridurre il rischio di complicazioni. Durante il percorso nutrizionale imparerete a gestire in autonomia i vostri pasti, calcolando porzioni e scegliendo gli alimenti che preferite. Scoprirete i piccioli accorgimenti da adottare per tenere a bada l'indice glicemico di un pasto senza rinunciare al gusto, ad esempio imparando metodi di cottura che riducono l'indice glicemico.


Gravidanza, allattamento e svezzamento

Durante i nove mesi della gravidanza si fa sempre molta attenzione a quel che si mangia. L'alimentazione svolge un ruolo fondamentale nello sviluppo ed il benessere del bambino. Inoltre le future mamme sono sempre molto attente a non mettere su troppi chili. Spesso però si finisce col cercare le informazioni necessarie su internet, non risolvendo i dubbi e creando tanta confusione. Questo perché non esiste una dieta ideale in assoluto. La dieta deve essere personalizzata e specifica, calibrata sullo stato di salute generale della futura mamma. Per questo motivo è importante rivolgersi ad un esperto che conosce a fondo la corretta alimentazione da seguire durante la gravidanza e che continui a seguirvi anche durante l'allattamento. Una persona di cui fidarsi che vi segua passo passo, che vi aiuti a scegliere gli alimenti più adatti e che vi guidi nel modo migliore durante lo svezzamento, il periodo più importante per il futuro del tuo bambino.


Dieta online

Tramite la compilazione di un questionario e contatto telefonico è possibile ricevere una dieta anche senza la visita in studio. Questo servizio viene offerto a individui che decidono di inziare un percorso nutrizionale per migliorare la forma fisica, per perdere peso o per sportivi.

La visita online non comprende l'analisi coporea con il Bioimpedenziometro Akern101. Chi disponesse di una bilancia bioimpedenziometrica potrà inviare via email i dati, anche se meno precisi.

Per ricevere una dieta online è necessario richiederla tramite il form nella sezione CONTATTI o direttamente all'indirizzo email nutrizionista.pelle@gmail.com

Il costo della dieta online è di 70 euro per la prima stesura e 30 euro per i controlli con relative modifiche della dieta in base agli obiettivi raggiunti.

Il servizio sarà disponibile solo a fine emergenza nazionale causata da coronavirus CODIV-19.



Curiosità sull'alimentazione


Dimagrimento veloce: è possibile o fa male?

Dimagrimento veloce: è possibile o fa male?

 

Molte persone si chiedono se perdere peso velocemente sia possibile o se sia controproducente per la salute e per la perdita di peso stessa.

La risposta non è semplice, va valutata caso per caso, ma in generale si può dire che non sia un problema.

 

Quando è consigliata? Sicuramnte nei soggetti affetti da Obesità, nel taglio del peso in sport di combattimento, PCOS (ovaio policistico e micropolicistico). E nelle persone con forte motivazione che dura solo per brevi periodi? E' consigliata solo se si tratta di perdere velocemente poco peso. Quando i chili diventano troppi diete eccessivamente restrittive seguite a lungo porterebbero ad un rallentamento (o addirittura ad un blocco) del metabolismo.

 

Quali sono le strategie per perdere peso velocemente? Sicuramente un deficit calorico superiore porterà ad una perdita di peso più rapida, è matematico. Le principali diete sono quelle ipocaloriche (800-1100kcal) o molto ipocaloriche (600-800kcal) , diete chetogeniche (con pochissimi carboidrati), le diete a digiuno intermittente (si riducono le kcal solo in una parte della giornata) o mima digiuno (si riducono drasticamente le kcal per 3-5 giorni al mese). A seconda delle problematiche individuali sarà consigliata una tipologia di dieta e sconsigliata un'altra.

 

Quali possono essere le problematiche individuali?

Le più comuni sono la carenza di sonno e lo stress (possono arrivare ad arrestare completamente la perdita di peso per via degli squilibri ormonali che causano), farmaci assunti (psicofarmaci, cortisonici ecc..), genetica (alcune persone sono più predisposte di altre ad ingrassare) e l'effetto YO-YO (se un individuo ha seguito diverse diete in passato, perdendo e prendendo peso diverse volte, la perdita di peso sarà più difficile)

 

Quali invece le problematiche che potrebbe causare una perdita di peso eccessivamente rapida?

Una delle problematiche più temuta è la riduzione del metabolismo. Una riduzione del metabolismo non è altro che la nostra modalità “risparmio energetico”. Dato che arriva poca energia con gli alimenti il nostro corpo riduce la spesa energetica per preservare le riserve di grasso. Un meccanismo molto utile in caso di guerre e carestie.. una bella fregatura se ci piace mangiare e siamo circondati da ogni prelibatezza. La riduzione del metabolismo è dovuta a dei cambiamenti ormonali. I principali ormoni coinvolti sono a leptina (una sua riduzione favorisce l'effetto YO-YO e l'aumento della fame) il cortisolo (rallenta o arresta la perdita di peso), estrogeni e insulina.

In particolare nelle donne il metabolismo si riduce molto velocemente in restrizione calorica, soprattutto a causa della del calo della leptina.

 

E una volta ridotto il metabolismo cosa si può fare? I metodo migliore per aumentare il metabolismo è fare attività fisica. Lo sport, oltre a farci consumare kcal con il movimento, porta ad un aumento metabolico che dura anche diverse ore dal termine dell'attività sportiva. Un “non sportivo” andrà incontro ad una riduzione del metabolismo molto più velocemente rispetto ad una persona che pratica sport. Se non si pratica sport in modo regolare dopo poche settimane il corpo “si abitua alla dieta”, e la perdita di peso diventa più lenta.

Un'altra strategia per aumentare il metabolismo è quella di aumentare le kcal giornaliere. Il corpo vedendo arrivare più energia disattiva la modalità risparmio energetico e ricomincia a bruciare velocemente quello che mangiamo. Ovviamente il metabolismo si riattiva più lentamente in alcune categorie di persone (chi pratica poco sport o nei soggetti sedentari, nelle donne sopratutto se in menopausa, negli anziani).

 

 

Per concludere, una perdita di peso rapida non è sconsigliata, ma spesso non è necessaria. Molto spesso ci si impone diete eccessivamente restrittive, andando incontro a stress e carenze nutrizionali inutili. Spesso una dieta ben bilanciata è la soluzione più corretta. Inoltre rappresenta il modo migliore per modificare le abitudini alimentari errate ed evitare di recuperare il peso perso con tanta fatica.  

Nutrizione e sport, due facce della stessa medaglia.

Spesso mi viene posta una domanda che può essere riassunta così: “ E' vero che per migliorare nello sport è più importante mangiare bene piuttosto che allenarsi bene?”. E la mia risposta è sempre la stessa: “ No”. Sarebbe come chiedere se in un auto sono più importanti le ruote o il motore. Qualunque sia il vostro obiettivo sportivo l'allenamento è tanto importante quanto la corretta alimentazione. La sinergia e lo scambio di idee tra preparatore sportivo e Nutrizionista è fondamentale, per essere sicuri che si stia lavorando nella stessa direzione. Ed è fondamentale ovviamente che chi vi segue sia una persona qualificata. Troppo spesso mi è capitato di vedere sportivi che non vedevano risultati dopo mesi di allenamento. Questo perché preferivano allenarsi con schede “fai da te” o erano seguiti da preparatori poco seri che davano a tutti lo stesso allenamento, indipendentemente dal tipo di obiettivo e dalle differenze individuali. Quando invece mi si presenta davanti uno sportivo che viene seguito anche da un bravo preparatore..beh la differenza si vede eccome. Risultati rapidi, miglioramenti perfettamente in crescita con gli obiettivi e nutrizionista soddisfatto.  

 

Dott. Pelle Giuseppe, Nutrizionista, Torino.

Nutrizione Vegetariana e Vegana

I motivi che spingono una persona ad intraprendere un'alimentazione vegetariana o vegana sono molti: Amore per gli animali, rispetto per l'ambiente, migliorare il proprio stato di salute. Le persone che decidono di iniziare questo tipo di diete sono numerose, per questo a Torino il numero di ristoranti Vegetariani e Vegani è aumentato tantissimo negli ultimi anni.

Si parla di dieta vegetariana quando vengono eliminati tutti i prodotti di origine animale tranne uova e latticini. Nell'alimentazione vegana invece vengono eliminati anche questi alimenti.

Ma si tratta davvero di diete sane?

A mio avviso la risposta è si. Diversi studi hanno evidenziato che chi non consuma carne vive in media 7-9 anni in più rispetto a chi ne consuma. Altri studi hanno invece scoperto che questa differenza in realtà esiste solo tra vegetariani e chi abusa della carne, mentre chi la consuma moderatamente ha una durata delle vita pari a quella di un vegetariano.

Esistono anche diversi studi favorevoli alle diete iperproteiche ma sono a mio avviso poco significativi, per due ragioni.

  1. Sono studi puramente teorici, si parla di enzimi, cofattori, DNA ecc.. ma nella pratica non si parla di vita media.

  2. Sono studi che valutano gli effetti a breve termine. Spesso una dieta iperproteica fa sentire meglio, si perde peso velocemente e si ha più energia. Quindi questi effetti positivi nell'immediato vengono associati ad una più corretta alimentazione. Ma sul lungo termine?

Gli studi sull'alimentazione e la dieta sono migliaia e spesso diventa difficile farsi un idea corretta, perché si smentiscono tra loro (Molti di questi sono stati svolti dall'Università di Torino). Qualunque nutrizionista potrà dirvi che l'unico studio riconosciuto come attendibile da più o meno tutta la comunità scientifica è “The Cina study”. Questo studio è stato svolto su popolazioni povere in Cina, che non avevano modo di mangiare altri alimenti se non quelli che gli venivano dati. Inoltre è uno studio che è durato molto tempo. Dallo studio è emerso che quasi tutte le patologie più pericolose attualmente nel mondo occidentale, come tumori, diabete e malattie cardiovascolari sono associate al consumo di carne e formaggi.

Come Nutrizionista penso che a prescindere dalle proprie scelte, un consumo eccessivo di carne e formaggi non è indicato per vivere più a lungo.

 

 

Pelle Giuseppe, Biologo Nutrizionista, Torino.

Crossfit e alimentazione. Il nutrizionista crossfit -ter

Quando 5 anni fa il primo cliente entrò nel mio studio di Torino chiedendomi una dieta corretta per il crossfit, non sapevo nemmeno di che sport parlasse. Al tempo a Torino le palestre di crossfit erano ancora poche. Per elaborare un piano alimentare corretto per uno sport è necessario sapere di cosa stiamo parlando. Se non si è mai praticato il crossfit, difficilmente saremo in grado di capire la complessità di questo sport e quindi creare una dieta adatta. Se cercate un nutrizionista che vi prepari una dieta corretta per i vostri allenamenti, assicuratevi prima di tutto che il nutrizionista pratichi crossfit. Per questo ho deciso di cercare una palestra per provare questo sport. L'ho trovata in provincia di Torino, a Venaria Reale. Volevo solo provarlo un mesetto per capire di cosa si trattasse ma da allora non ho più smesso.

A differenza di una dieta rivola esclusivamente all'aumento della massa muscolare, nel crossfit è fondamentale che l'alimentazione sia leggera. Andare in palestra a fare 4 serie da 5 spinte su paca piana si fa anche a stomaco pieno, il crossfit no.

E importante mangiare le quantità corrette di cibo. L'errore che fanno in molti è quello di mangiare poco, per paura di ingrassare o perché vorrebbero dimagrire. Se praticate crossfit non ce n'è bisogno. Il crossfit è uno sport altamente metabolico, e il nutrizionista lo sa. Se il piano alimentare è impostato in modo leggero e pulito, le quantità abbondanti vi aiuteranno, paradossalmente, a perdere massa grassa, a costruire più velocemente la massa muscolare e ad avere più energia.

Inoltre è fondamentale modificare la propria alimentazione (il pre work out) in base al tipo di wod. Se avrete un wod molto breve ma intenso il pasto prima dell'allenamento sarà molto più abbondante rispetto ad un wod più lungo.

Gli aspetti da considerare sono tanti e variano da persona a persona. La cosa importante è affidarsi ad un nutrizionista e ad un coach preparati. E vedrete che i carichi andranno su.

Attualmente seguo con soddisfazione diverse squadre di crossfit di Torino e Venaria Reale, restando sempre aggiornato sulle ultime scoperte in campo di nutrizione.

 

 

Pelle Giuseppe, Biologo Nutrizionista, Torino

Il nutrizionista e la dieta anti cellulite

La ritenzione e la cellulite sono due patologie che colpiscono molte donne. Sono causate da un infiammazione e spesso i trattamenti manuali non sono efficaci proprio perché non vanno a ridurre l'infiammazione, ma solo a drenare momentaneamente i liquidi.

La soluzione potrebbe essere una dieta corretta impostata da un nutrizionista esperto.

Il nutrizionista, in base al livello di infiammazione può impostare un piano alimentare volto a ridurre i liquidi. Nessun miracolo, ma sicuramente un miglioramento visibile. Per risultati più immediati è utile unire la dieta al trattamento manuale. Nello studio di Torino, oltre che con un'altra nutrizionista, collaboro con ottimi fisioterapisti e massiofisioterapisti esperti in questo tipo di massaggio.

La dieta anti-cellulite prevede un apporto energetico corretto e l'utilizzo di alimenti a basso indice glicemico, soprattutto quando la cellulite si accompagna ad eccessivo accumulo di grasso. Deve essere ricca di acqua, fibre, antiossidanti e sali minerali. E' utile inoltre utilizzare alimenti naturalmente diuretici per eliminare l'eccesso di acqua. Inoltre bisogna ridurre quelli che invece tendono a peggiorare il problema, come alcool,caffè e zuccheri semplici. Il sale da cucina, se nelle corrette quantità, è un alleato contro la cellulite.

 

 

Pelle Giuseppe, Biologo Nutrizionista, Torino.


Dott. Giuseppe Pelle, Nutrizionista, Torino

Dott. Giuseppe Pelle, Biologo Nutrizionista che esercita la professione a Torino. Professionista della salute ed esperto in nutrizione umana. Si occupa di nutrizione, diete specifiche, disturbi alimentari ed educazione al cibo sano. Le diete proposte sono mirate al raggiungimento dei vostri obiettivi e all'educazione alimentare.

 

 

Via Digione 6, 10143, Torino.

Viale Buridani 11/A, 10078, Venaria Reale (Torino)

Via Roma 45, 10099, San Mauro Torinese

Via Remmert 19, 10073, Ciriè (TO)

 

Info: nutrizionista.pelle@gmail.com.

 

Per info su come si svolge la visita e prezzi consulta la sezione “COME SI SVOLGE LA VISITA

Il Nutrizionista si occupa anche di:


  • Diete per sovrappeso ed obesità

  • Diete per sportivi amatoriali e professionisti

  • Diete per donne in gravidanza ed allatamento

  • Diete per il corretto sviluppo dei giovani sportivi
  • Diete per la terza età

  • Patologie quali diabete e resistenza insulinica

  • Intolleranze alimentari

  • Diete equilibrate per vegani e vegetariani

  • Disturbi intestinali, gonfiore, diete depuranti