Proprietà e benefici delle alghe 

In Italia il consumo delle “verdure di mare” vanta origini antichissime che possiamo ancora trovare in alcuni piatti tipici, come le zeppulelle di mare napoletane o il mauru siciliano. Purtroppo, nonostante il nostro paese sia circondato da coste, nei secoli abbiamo ridotto il consumo di questo alimento, mentre abbiamo continuato a nutrirci di pesci, crostacei e molluschi.

Fortunatamente negli ultimi anni la moda della cucina giapponese ha aperto nuovamente le nostre tavole al consumo di alghe. Le alghe, infatti, rappresentano un'alternativa sostenibile alle proteine di origine animale che potrebbe permetterci di sostenere la crescente popolazione mondiale.

 

Le alghe, otre ad essere un'ottima fonte di proteine, in alcune specie con percentuali superiori a quelle della carne (35% nelle spiruline), sono ricche di sali minerali (in particolare di iodio, ferro e calcio) di vitamine (C, B1, B2 e soprattutto B12, rarissima nell'alimentazione vegana), di grassi essenziali ω-3 e di fibre.

Sono, inoltre, ricche di acido alginico, noto per le proprietà chelanti in grado di eliminare dall'organismo i metalli pesanti e numerose altre sostanze tossiche.

 

Le alghe sono particolarmente indicate per combattere:

 

Ipercolesterolemia: Riducono l'assorbimento del colesterolo e il riassorbimento degli acidi biliari. Inoltre contengono taurina e sostanze steroliche che riducono i livelli di colesterolo nel plasma.

Stipsi: favoriscono il transito intestinale.

Obesità: Richiamano liquidi riducendo l'appetito; favoriscono le lipasi promuovendo la demolizione dei depositi dei grassi; stimolano la tiroide accelerando il metabolismo grazie all'elevato contenuto di iodio.

Osteoporosi: Sono ricche di sali minerali facilmente assimilabili dall'organismo.

 

Pelle Giuseppe, Biologo Nutrizionista. Torino.

Scrivi commento

Commenti: 0